VBCI装甲步兵战车(法语:Véhicule Blindé de Combat d'Infanterie),新一代法国轮式步兵战车,2008年进入现役。VBCI的车体由铝合金制造,外部覆盖特种钢和钛合金模块装甲。底盘为8x8全驱动结构,具备与主战坦克接近的机动性与通过性。可以由A400M运输,具有良好的战略机动性。

结构特点

车体正面突出,车体前上装甲倾斜明显,驾驶员舱门在左侧,水平车顶延伸至车尾,竖直的车尾微微向内倾斜,有大型电动斜坡; 车长在驾驶员后方,炮塔在车顶前部偏向右方,炮塔正面突出,其右侧共轴安装7.62毫米机枪; 车体两侧各有四个大型负重轮,车体侧面上部略内倾。

研制历程

90年代初期,法国军方提出一种需求要利用轮型坦克取代履带运兵车,称为VBM计划(模组化战斗载具)英国和德国也加入共同研发,然而1999年后计划破局只剩法国单独研发,2000年后法国军方确定购买700辆以上于2004年后装备,在04年终于5辆原型车出厂07年后量产,10年后订单达630辆。

使用情况

研发中。尚未投产或服役。VBCI步兵战车是为替代AMX—10P而研制的,用于在未来的战斗中和“勒克莱尔”主战坦克配合作战。它表明在未来的步兵战斗车辆中,法国陆军将逐步完成从履带式向轮式的转变,由此可以看出VBCI步兵战车在未来法国陆军的机械化步兵营包括:48辆VBCI步兵战车、14辆CPV装甲指挥车和16辆“勒克莱尔”主战坦克。未来法国陆军的机械化步兵营包括:48辆VBCI步兵战车、14辆CPV装甲指挥车和16辆“勒克莱尔”主战坦克。

型号演变

迄今已公布的唯一改型是战地指挥车。但有许多其他改型正在考虑中,包括工程车、迫击炮车、反坦克导弹运输车,还有一种武装了由自动装弹机供弹的120毫米滑膛火炮的车型。
性能参数

常规数据

  • 名称:VBCI步兵战车
  • 研发厂商:地面武器工业集团(GIAT)和雷诺公司
  • 诞生时间:2000年3月
  • 底盘类型:轮式
  • 轮胎负重轮数量:四对
  • 性能:

  • 乘员与载员:11人
  • 车长:7.8米
  • 宽度:2.98米
  • 高度:2.26米
  • 战斗全重:28,000千克
  • 最大速度:100公里/小时
  • 最大行程:750公里
  • 怒血网微信
    扫描二维码关注怒血网微信